芽室町ランチpart2!田園風景に溶け込むお店、蕎麦の里 びばいろ
こんにちは!
先日、すごく気になって行きたかった
芽室のお蕎麦屋さんに行ってきました。
芽室方面から、農業試験場のよこを通って、道かな?という感じの
砂利道を超えて、THE田園風景の真っただ中にたたずむお店
その名も
『蕎麦の里 びばいろ』 さん
です。
蕎麦の里 びばいろ
住所:〒082-0000 北海道河西郡芽室町北伏古南12線26
電話番号:0155-62-7970
営業時間:11:30~15:00(なくなり次第終了)夜は予約制
定休日:毎週金曜日(祝日の場合は営業)
(HP:http://homepage2.nifty.com/sobaya/index.html)
店内は座敷席のみの空間。
4人がけの席が3つと、7、8人がけのテーブルが1つ。
この7,8人がけの席は、一人用席にもなるのかな?全部で
20人くらい入ればいっぱいになってしまうくらいの、お店の大きさです。
私は11:30過ぎに行ったのですけど、12時には満席になって
しまってました。
さてさて、私が食べたのはこちら
↓
かしわそば(道産もも肉とネギ)・・・750円
メニューはざっくり言うと、あたたかいお蕎麦、冷たいお蕎麦、
サイドメニューとありまして、
お蕎麦は各蕎麦「せいろ(細い麺)」「田舎(太い麺)」の
どちらかが選べるようになっています。
写真はせいろ(細い麺)ですね。
ただ、細い麺といえどコシがあって、ちょうどいいかたさです。
連れの人は田舎を頼んでいたんですが、大体太さは1.5倍ほど違う
ような印象。結構な太さで食べごたえありそうでした。
おつゆは煮干しが元のだしかな?と、連れの人が。
私はあまりわからなかったんです 笑
かしわは若干大き目でしたが、やわらかかったので
食べづらいという印象はなく、食べごたえがあるもも肉でした。
ちなみに横の小皿は、じゃがいもの胡椒焼きみたいな、
ピリッとした辛さがある料理でした。
あっさりとしたお蕎麦によく合いますね。
あと、メニューと一緒に
『お客さんが選んだ、おいしいお店リスト』なる
ものがあって、料理を待つ間読んでいました。
気が付いたら料理が来ていたので、結構のめりこんで読んで
いたかもしれません 笑
最近お店よく探してるからかなあ。
本当、ぜひぜひおすすめしたいお店です。
少し時間をかけてでもまた行きたいなとも思いました。