究極のB級グルメ、コーンチャーハン
はじめに、ええ、まず言いたいことがありまして。
私も芽室で暮らして何十年となります。
自身ではそれなりに芽室のことは詳しくあると思っています。
思っているんですが・・・
大きくは言えないけれど(小声)
最近、コーンチャーハンという料理が新しくできたようです。
近頃いろんなお店で何度も目にします。
初めて聞きました。。
と・・・いうのも無理もなく、
2008年に開発されたメニューのようです。
開発はご当地グルメプロデューサーのヒロ中田さんと、
芽室コーン炒飯推進協議会という当時発足した今チャーハンの組織。
恥ずかしながらこれも今知りました
芽室の町おこしのために尽力されたようです。
そしてなんと!B級グルメといえど芽室活性化の戦略商品ということで
コーンチャーハンは芽室コーン炒飯推進協議会により規定があります!
この10項目!
①正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする
②芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
⑤卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
そのほかの具材については、各店自由とする(なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)
⑥お米は北海道産「きらら397」を使用する
⑦スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧新鮮な野菜サラダを付ける
⑨器は白の丸皿とする
⑩価格は980円以下(税込み)とする
(出展:十勝新・ご当地グルメ−十勝芽室コーン炒飯 十勝芽室コーン炒飯推進協議会様)
おおぉ…多い!笑
しかしその多さが本気度を感じますね。
食べられる店舗は多く、
・あかずきん さん
・KAGURA さん
・HIRO さん
・新嵐山荘レストランコロポックル さん
・すず喜 さん
(店舗名、略語にて失礼いたします)
にて食べられると、ホームページ内にてご紹介ありました。
どこも写真が非常においしそうでした。
機会があれば、ぜひ食べてみたいですね(←まだ未実食です 笑)
余談ですが、友人が言うに
清水町の牛玉ステーキ丼もおいしいB級グルメのようですね。
もう字面から美味しそうです。おなか減ってきたなあ。